夢尋青藏-天路之旅
走進西藏,這個夢一直在腦海里縈繞了十多年了。因為路途的艱險和遙遠,只能常常看著地圖沿著那陌生而又熟悉的青藏線發呆,用眼睛看著從成都到拉薩。7月1日青藏鐵路開通了,這個愿望更加強烈的敲擊著我的心扉。我要開著我那輛別人看來很“爛”的長安之星6350B,完成十多年前就開始夢想和計劃的行程。這輛車跑了十七萬公里了,跟隨我到過云南,緬甸,越南,內蒙等地。我一直希望他有一天陪我到西藏,到拉薩。
出行前,我把工作的事情大概安排了一下。也不敢和家里面說清楚,畢竟一輛車要開到西藏,要經過那么高的高原,那么長的路程,尤其是那么長的可可西里無人區。可以說是偷跑,沒有準備什么。前一天去了長安特維簡單檢查了一下車車,本來說是看看有沒有哪里的螺絲松了需要緊一下的,順便看看有沒有什么隱患的毛病,畢竟要走這么遠,我還是不敢掉以輕心。我認為車出問題或者人的高原反應是我這次出行可能將遇到的最大困難了。結果到了特維之后什么地方都沒有動,維修人員跟我說車沒有大問題也建議不要亂動。如果他們要是知道我將要去的地方,可能會更仔細的幫我檢查一下車的。算了吧!我對我的星星還是有信心的。之后我又抓緊時間去電腦城買了一張聯通的CDMA無線上網卡,因為雖然去旅游了,但工作上的事情也不能完全丟開了,所以要借用那句廣告詞“有了網絡真好!”。就這樣匆忙的做了這些準備,這樣就要上路了,但是心理上的準備已經做了十幾年了。終于可以實現十多年的美麗愿望了,那樣的心情不言而喻。
路線:成都-綿陽-廣元-寧強-勉縣-留壩-鳳縣-兩當-徽縣-天水-秦安-通渭-定西-蘭州-樂都縣-平安縣-西寧-湟源-倒淌河(109國道)-茶卡鎮-都蘭縣-香日德鎮-諾木洪-大格勒-格爾木市-納赤臺-不凍泉-楚馬爾河-唐古拉山-雁石屏-安多縣-那曲縣-當雄縣-羊八井鎮-拉薩 單程公里數約3500公里。回程沿路返回,累積公里約7100公里。
7月4號早晨8點,我帶著那個美麗的心愿和緊張的心情,踏上了去往西藏的路……. 在時間這么緊張的情況下,我還是有點不太放心地去檢測了一下電瓶。一想到海拔那么高的高原,心里還是有點打鼓。結果還可以,檢測的師傅說了再跑一萬公里都不成問題的,德爾福的免維護電瓶還是可以的。這下才能算是安心上路了。花了半個小時的時間接了幾個在網上約的三個朋友,他們幾個也是西藏的狂熱愛好者,因為有對西藏同樣的向往,大家才會走進西藏、走進拉薩,一起去看布達拉! 從成都一直到勉縣都是高速公路,這一段路開起來沒有任何壓力,也沒有任何的新鮮感,以前開過多次了,唯一興奮的是它能把我帶到目的地拉薩。 中午在寧強路邊隨便一家飯店吃的飯,結果被老板黑宰了一頓,可能平時他們的生意也不怎么好,好不容易開張,肯定要把平時的費用都要沖起來吧! 過了勉縣我們就開始翻越秦嶺了,上次路過這里是晚上,路邊的景色什么也看不見,只有一片漆黑的夜。終于這次親臨到秦嶺的真面目,彌補了上次路過的遺憾了。秦嶺的山路比較險峻、陡峭,而且彎道特別多、特別急。在這條路上看到緩慢前行,走得很辛苦的大貨車是很平常的事了。那些大貨車一般都很長,想轉一個急彎真的很不容易,特別要是在上坡的地方就更難了。這是出川的唯一通道,再辛苦也得要走過去的。突然想起平時我們總是在電話里埋怨貨運公司,我們的貨怎么還不按時到,親自看到這些運貨的大車他們要走這些山路是這么的艱難,我為以前自己的埋怨感到抱歉。
路上我一直盼望能快點到達“姜窩子”(這是一個地名)。只因為上次走這條路時,在姜窩子堵了近3個小時的車,這怎么能不叫人懷念這個特殊的地方。 中午在寧強路邊隨便一家飯店吃的飯,結果被老板黑宰了一頓,可能平時他們的生意也不怎么好,好不容易開張,肯定要把平時的費用都要沖起來吧! 過了勉縣我們就開始翻越秦嶺了,上次路過這里是晚上,路邊的景色什么也看不見,只有一片漆黑的夜。終于這次親臨到秦嶺的真面目,彌補了上次路過的遺憾了。秦嶺的山路比較險峻、陡峭,而且彎道特別多、特別急。在這條路上看到緩慢前行,走得很辛苦的大貨車是很平常的事了。那些大貨車一般都很長,想轉一個急彎真的很不容易,特別要是在上坡的地方就更難了。這是出川的唯一通道,再辛苦也得要走過去的。突然想起平時我們總是在電話里埋怨貨運公司,我們的貨怎么還不按時到,親自看到這些運貨的大車他們要走這些山路是這么的艱難,我為以前自己的埋怨感到抱歉。 路上我一直盼望能快點到達“姜窩子”(這是一個地名)。只因為上次走這條路時,在姜窩子堵了近3個小時的車,這怎么能不叫人懷念這個特殊的地方。
200681622322642180.jpg (142.65 KB, 下載次數: 266)
200681622325135371.jpg (132.87 KB, 下載次數: 179)
原帖由 老狼 于 2006-12-18 22:33 發表遠濤兄 還記得 老狼A73 嗎 懷念長安BBS那段時光 我的長安還陪著我 卻不知道論壇那些朋友的去向了
過了鳳縣到兩當就已經進入甘肅境內了,在短短的半天時間我們就從四川穿到了陜西,又從陜西穿到了甘肅,那時太陽已經下山了,今天的行程在天黑前劃一個句號了。我預計是住在徽縣,還有70公里,差不多就是八點過吧! 鳳縣到徽縣那一段彎道也多,而且車也不少。幸好我是經常上巴朗山的人,對于這些彎道操作得還算比較靈活自如。在兩當到徽縣的那段路上我們看見了一起非常離奇的車禍。一輛三菱越野被一輛大客車擠在山邊上了,而且越野車最終的造型是開到斜坡上去了,完全脫離地面,完全是在表演空中飛人的雜技。但這輛越野車看起來非常的無辜,他是走自己的道,處于上坡的方向,大客車可能是速度過快,剎車沒有控制好,直接把越野車擠到斜坡上貼起了。本來想拍下越野車的樣子的,但是JJ一直很緊張的維持交通秩序,沒有停頓的機會。后來也想一下,越野車也挺冤的,就不要再在別人傷口上撒鹽了。不過還是要說一句,安全行駛才會有出游的快樂!
到了徽縣已經八點了,這個縣城比較小,找了好大一圈才找到一個相對合適的地方住下,今天的行程就到此結束了。共計781公里,不算多,大多數都是走過的路,算是比較輕松的一天了。
200681818201677395.jpg (144.94 KB, 下載次數: 555)
7月5號
第二天一大早就開始準備要出發了。我們是第一批去吃早餐的人,吃完是7點40,準點出發了。暫時告別徽縣了,回來可能還要住這里,我只是這樣想了一下。
昨天跑了一天已經徹底沒有油了,在徽縣找了一個比較大的中國石油的加油站,加了140元的油,然后正式開始了今天的旅程。
徽縣到天水120公里,到達天水還不到十點。天水算是一個比較大的工業城市了,前年國慶為了去看麥積山石窟,來過這個城市,總體的映像還是不錯。時間過得太快了,轉眼的兩年后再次踏上這塊土地,心里有那么一點熟悉而又陌生的感覺。
過了天水,就是高速公路直接到蘭州了,離目標越來越近了,離夢想也越來越近了。突然在路標上看見一個標志-——古戰場街亭,我當時就很激動,把我的記憶拉回了兒時,小時候在油燈下讀到三國這一段馬謖失街亭簡直讓人扼腕,當時諸葛亮伐魏沒有取得成功在街亭戰役發生很大的轉變。后來杜甫所寫“出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟”也包含這個失敗。三國時打了一場大戰的街亭!那時,馬謖奉諸葛孔明之命,率二萬五千人守衛街亭,馬謖將營寨設在山嶺之上,原意以為仿韓信,設陣于絕地而后勝,誰想,山下曹軍斷絕山上取水之道,蜀軍缺水不戰自亂,馬謖痛失街亭,最后諸葛亮只有揮淚斬馬謖。此后諸葛孔明在曹軍大兵壓境之際只能靠空城計脫險,看來用人很重要啊。如今古代的戰亂和悲傷已經遠離我們而去,但歷史留給我們思考卻是永久的。
正當我們還沉浸在一種成就感的喜悅之中時,一個不好的消息突然降臨。天水到通渭的高速公路塌方了,只能從郭嘉到通渭繞山路走。殊不知這一繞耽誤的時間就多了,連中午飯都被繞掉了。
200682322303735258(1).jpg (122.93 KB, 下載次數: 154)
200682322312814414.jpg (141.04 KB, 下載次數: 149)
一路上的風景全是像這樣的黃土高坡,使得我們忍不住要高歌幾句“我家住在黃土高坡哦….大風從坡上刮過……”。四周的山都顯得這么蒼老、貧瘠。水和綠色植物可能是這里最寶貴的“財富”了。
高速公路斷了,大大小小的車全都走這條狹小的山路。本來的預計是中午在通渭吃午飯的,看來已經成為一種奢望了。本來路就很不好走了,結果又堵車了,也不知道前面發生什么事情,大家都只有被堵在那里不能前進。那時正當中午了,艷陽高照,光禿禿的山上沒有一點風。一直這樣開著空調等通車,可能確實有點奢侈了,最后只得關了空調熄了火到車下等。照這樣下去的話,我們的午飯肯定是沒有著落的,只有把帶的干糧拿出來充饑了。只顧著想快點通車,都沒有仔細去欣賞沿途的這些雖然貧瘠但略有生命力的黃土高坡。幾兩蘭州大學的校車從對面開過來了,可能離通車的日子也不遠了吧!看到那些學生都拿著相機在拍攝眼前看到的景色,我們才恍然大悟。他們應該對這樣的地貌不再陌生吧,但他們還認為還非常值得留念,為什么我們這些遠道而來的客人卻無動于衷啊!于是我們也拿起相機留下一些永恒的紀念,這樣堵車也變成了一種另類的樂趣。好像沒有過多久,就通車了,到前面一看,結果是幾兩大貨車在很陡、很窄的彎道上沒有辦法錯車了,可見這樣的路有多險!終于過了,很多小車就開始你追我趕,在山路上各顯神通了。但這些都是必須在安全范圍之內的“表演”。這些彎道對我來說不存在什么問題,也不知道超過了多少車了。可能那些被超的車看到這樣一輛成都來的長安之星,心里都會懷疑這個司機可能是“瘋子”,居然敢在這么危險的山路上狂奔。
200682322322776622.jpg (123.16 KB, 下載次數: 161)
200682322294097888.jpg (104.39 KB, 下載次數: 145)
原帖由 pqs 于 2006-12-20 20:04 發表支持,長安網上沒有發完的云南游記可以在重發在這里嗎?
高速的感覺就是不一樣,不會有任何的壓抑感,路程仿佛也縮短了距離。但沒有走多長一段路,又感覺速度降下來了,前面的車走得很慢。可能發生車禍了吧,我們只能跟著隊伍緩慢前進,不管速度有多慢,只要沒有停下來等,至少就還有一種向前的希望。走了很長一段后才看到果然是一起車禍,但不是很嚴重。但不管車禍的大小,我們都不希望發生,安全駕駛應該是每一個司機的責任。
到了定西,我們又得被迫減速了。不知道前面的那輛車里面坐著哪位國家領導人,整個場面顯得莊重而嚴肅。前面警車開道,中間政府機關的車護送,后面是軍車掩護。全部的車輛均不得超過這支隊伍,前面的警車一路上都在“大呼小叫”讓所有的車輛只能跟在他們的隊伍后面,如有“刁民”出現,那子彈可是不長眼睛的哦!為了確保生命的安全,我們都只能在后面保駕護航,時速只能在50碼左右。一直按這樣的速度走高速公路,確實有點郁悶,我們都在猜測前面車里到底是坐的高官還是運送的“放射性核反應堆”。反正跟在后面也無聊得很,找點話題來討論打發時間吧!到了蘭州他們往新疆方向去了,而我們要去的是青海,終于可以甩掉了他們,一直壓抑的心情豁然開朗了。定西到蘭州100多公里,就走了兩個多近三個小時,簡直壓抑慘了!本來預計是下午兩點就能到蘭州,可能今晚還可以收早工的,結果四點過才到蘭州,真的是計劃不如變化快啊!
蘭州-甘肅的省會城市,對于這個城市我并不陌生。走在高速上,一邊看到的是高樓林立的繁華都市,一邊看到的是干涸的大山。山上用人工種了很多樹,而且采用的是高科技的人工噴水的辦法來養活這一棵棵生命力頑強的小樹。這樣的澆水方式,我還是第一次看到。可見這里的山有多干旱,如果沒有人工澆水的話,我們看到的可能只有光禿禿、寸草不生的荒山,再過一兩年的時間就可能全部被沙化,變成一座座沙丘威脅著旁邊的繁華都市。 過了蘭州就是我們都沒有走過的路-國道109線,我們將沿著109去尋找我們的夢想。即將告別甘肅進入青海,下一目的地青海省省會-西寧。這是一個完全陌生的城市,也是青海省唯一的大城市。這里也是一個少數民族聚居的地方,主要以回族和藏族為主。一直走的高速公路,我們也只能從西寧的城邊經過。也許只有這些不太多被人為因素改變的東西,才是最值得欣賞的東西,這也是我們為什么千里迢迢來到這里的原因吧!西寧的天氣比較涼爽了,外面的氣溫只有十幾度了。
從西寧出來不遠的地方有個塔爾寺,藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴出生、傳教的地方。但是這次我們由于時間比較緊張沒有機會去塔爾寺看看了,只有把遺憾留在下次了。不然下次來西藏會覺得少些新鮮的感覺了。
天又黑了,我們還是不得不住下了,湟源也是個比較小的縣城,由于靠近湟水源頭而得名,湟水是黃河的一條支流。好不容易在一個不顯眼的地方找到了湟源大酒店住了下來。可能這個酒店算是湟源最好的酒店了吧,費用也不是很貴,標間110元。 登記住宿時,服務員看到我們是一輛車問我們準備上哪里去,我說去拉薩,她聽了都有些驚訝。她說哪里是高原,還特別提醒我們要注意高原反應,還說一般來這里住宿的人都是去青海湖的,能單車上拉薩的幾乎沒有遇到過。她一再的佩服,卻使得我有點心虛了。真的有那么可怕嗎?大家都不敢往那里去嗎?突然我也被動搖了,實在去不了,大不了我們也到青海湖就回來嘛! 到了湟源,天氣一下子變得冷了,開始一直穿的短袖襯衣,現在行不通了。我們紛紛加了件外套,這個時候更怕感冒了。因為要是感冒了,那是肯定不能上高原了,就算是再多的勇氣都是沒有用的了。
過了蘭州就是我們都沒有走過的路-國道109線,我們將沿著109去尋找我們的夢想。即將告別甘肅進入青海,下一目的地青海省省會-西寧。這是一個完全陌生的城市,也是青海省唯一的大城市。這里也是一個少數民族聚居的地方,主要以回族和藏族為主。一直走的高速公路,我們也只能從西寧的城邊經過。也許只有這些不太多被人為因素改變的東西,才是最值得欣賞的東西,這也是我們為什么千里迢迢來到這里的原因吧!西寧的天氣比較涼爽了,外面的氣溫只有十幾度了。
從西寧出來不遠的地方有個塔爾寺,藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴出生、傳教的地方。但是這次我們由于時間比較緊張沒有機會去塔爾寺看看了,只有把遺憾留在下次了。不然下次來西藏會覺得少些新鮮的感覺了。
天又黑了,我們還是不得不住下了,湟源也是個比較小的縣城,由于靠近湟水源頭而得名,湟水是黃河的一條支流。好不容易在一個不顯眼的地方找到了湟源大酒店住了下來。可能這個酒店算是湟源最好的酒店了吧,費用也不是很貴,標間110元。 登記住宿時,服務員看到我們是一輛車問我們準備上哪里去,我說去拉薩,她聽了都有些驚訝。她說哪里是高原,還特別提醒我們要注意高原反應,還說一般來這里住宿的人都是去青海湖的,能單車上拉薩的幾乎沒有遇到過。她一再的佩服,卻使得我有點心虛了。真的有那么可怕嗎?大家都不敢往那里去嗎?突然我也被動搖了,實在去不了,大不了我們也到青海湖就回來嘛! 到了湟源,天氣一下子變得冷了,開始一直穿的短袖襯衣,現在行不通了。我們紛紛加了件外套,這個時候更怕感冒了。因為要是感冒了,那是肯定不能上高原了,就算是再多的勇氣都是沒有用的了。
我們安頓下來后,還是去找地方吃飯。今天晚上準備吃得好一點,白天為了趕路也沒有吃到什么東西,有點虧待自己了。今晚大家一致通過要補充點油水了,首先點的菜就是一盤紅燒肉,先加點油再說。結果不曉得是紅燒肉實在膩人,還是我們確實斯文,一盤肉幾個人都沒有吃完,最后還打包回去明天早上好泡方便面。不知是不是太累的原因,幾個人也沒有想象中的那么能吃。特別是米飯又特別硬,而且又比較冷了,吃一碗可能要頂三碗吧。 吃了晚飯回到酒店,我們突然看到有三輛川A的車停在門口,這使得我們有些喜出望外,終于找到有老鄉了。這三輛都是轎車,只有我是“面包”。但是車主不見人,也不知道他們的目的地是青海湖還是拉薩,可能明天早上大家出發時能遇到吧,或者在路上也會遇見的。
又是一天過去了,我們的行程已經是第二天了。終于來到青海,天路也越來越近了…….
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-20 22:13 編輯 ]7月6號
按照“國際慣例”我們都6點半就起床了,打算7點就出發,今天的目的地是格爾木。湟源到格爾木不遠(但也有7百多公里啊),今天可以收個早工。然后要在格爾木好好準備一下明天正式進軍西藏了,想到這些就是激動人心的事情,怎么還睡得著啊?
這是湟源大酒店對門的贊普林卡,林卡在藏族人理解是花園的意思。逛林卡,是藏族群眾根據高原的氣候、環境和生活條件形成的一種民族習慣。清晨的贊普林卡顯得格外安靜。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-21 22:24 編輯 ]200682922351634735.jpg (134.03 KB, 下載次數: 3880)
200683012154298164.jpg (53.26 KB, 下載次數: 6355)
200681622322642180.jpg (67.67 KB, 下載次數: 158)
倒淌河是個很奇怪的地名哦,天下河水往東流,偏有此河向西淌,所以人們叫此河為“倒淌河”。這個名字我在地圖上看了好多遍了,今天終于走到他的身邊了。
倒淌河在日月山西邊腳下,一股碧流無休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。關于倒淌河的傳說,人們眾說不一。一山之隔,日月山以東,漢族民間千百年來的說法是:唐王李世民為了溝通藏漢兩族的關系,促進文化交流,將年輕美貌的文成公主嫁給吐蕃松贊干布。文成公主在赴西藏途中,到達日月山時,回首不見長安,西望一片蒼涼,念家鄉,思父母,悲慟不止,流淚西行,公主的淚匯成了這條倒淌的河。日月山以西,藏族中流傳的則是另一個神話:龍王派他的四個兒女造南北東西四河,最小的女兒造西海時,需108條河水,她找到了107條河,最后一條河怎么也找不到。聰明、狡黠的小龍女從日月山倒著牽來了一條河,這條河便是倒淌河。
到這里倒湟高速就結束了。以后將近兩千公里路再也沒有了收費站,但路況比很多收費公路還好,真不知中央領導是否知道這是為什么。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-23 17:05 編輯 ]200681622322642180.jpg (72.92 KB, 下載次數: 139)
原帖由 陳遠濤 于 2006-12-20 21:42 發表
我和你也是長安網上的老友了,看過,可沒看完就關了
20069822461686158(1).jpg (79.55 KB, 下載次數: 649)
過了倒淌河,離青海湖就很近了,仿佛已經能聽見湖邊的鳥叫聲。
青海湖是我國最大的內陸湖泊,也是我國最大的咸水湖,面積4400多平方公里,海拔3260多米比古城西寧還高出1000多米,這里氣候涼爽。青海湖蒙語叫“庫庫諾爾”,意思是“青藍色的海”,是青藏高原不斷隆起后,幸存下來的。
終于能遠遠的見到青海湖了,青海湖就像一位慈祥的母親安靜的哺育著各族兒女。四周很安靜,仿佛能聽見“母親”輕柔的呼吸。草原上盛開的各種野花把這位“母親”裝點得更加美麗動人。也許是防止被污染,也許是要保留著一份神秘,路邊都用鐵絲攔起來了。我們只能遠遠的眺望藍色的湖面,心中頓時寬敞許多。
到了青海湖景區的大門口,是早晨八點過,那時已經聚集了很多人,可見青海湖在人們心中的位置。我們轉了一圈還是打算暫時離開,等回來的路上再為此停留。
我們再繼續前進向著今天的目的地格爾木市進軍。越往前走,天氣就越變得不好了,團團烏云壓得很低,仿佛觸手可及,讓人覺得很壓抑,無法順暢呼吸,難道這也算傳說中的“高原反應”嗎?天空中烏云形狀千奇百怪,游走的速度相當快,這不禁讓我們心里打了個寒戰。是否有妖怪將要出現?
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-24 22:21 編輯 ]20069922504930575(1).jpg (68.41 KB, 下載次數: 144)
20069922563045378.jpg (93.9 KB, 下載次數: 715)
這是一條通往天堂的路,一條今生來世都走不盡的朝圣路。
這樣“可怕的”天氣一直伴隨我們走過了江西溝、黑馬河。本來這一路都還能看到青海湖的,但因為天氣的原因,縮小了我們的視野。我么只有期待回來的路上可以再次欣賞到青海湖美麗的風景了。
過了黑馬河,有一個比較著名的鹽湖-茶卡鹽湖。茶卡是蒙語,意為“鹽海”。
茶卡鹽湖位于柴達木盆地的東部邊緣,烏蘭縣茶卡鎮南側。北依巍峨的完顏通布山,南靠旺秀山,東瀕茶塘盆地,是一個富饒而美麗的天然鹽湖。茶卡鹽湖離青藏公路還有一段距離,我們想快點走到拉薩,所以把很對景點都寄托在回來的路上了。我們只有暫時與茶卡鹽湖擦肩而過,希望回來的時候有時間駐足停留。
從西寧開始我們就正式踏上了青藏公路,原以為青藏公路也會像川藏公路那樣艱辛、充滿刺激。當踏上了這條路才發現,青藏線就像一位美麗文靜的姑娘,給人一種寧靜的美。川藏線則像一位年輕力壯的小伙,像人們展示著他的“高深莫測”。不管是青藏還是川藏都有各自的特點強烈的吸引著我們的每一個細胞,下一次一定要走走川藏線,這樣的西藏之行才算得上圓滿了。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-25 22:36 編輯 ]
200691122371634904.jpg
(62.22 KB, 下載次數: 553)
車子現在好用嗎

200692222231054244(1)(2).jpg (35.13 KB, 下載次數: 1718)
200692222265744213.jpg (51.94 KB, 下載次數: 1758)
200692222525166341(1).jpg (46.09 KB, 下載次數: 1702)
原帖由 陳遠濤 于 2006-12-26 21:46 發表現在車車19萬公里了,還可以。

我的沒有加濃線,在高海拔上動力還可以。
原帖由 唐伯虎點蚊香 于 2006-12-26 22:34 發表遠濤兄!在高海拔上星星動力怎么樣!聽說可以接加濃線!你試過沒有??
沒有大修過。
原帖由 放飛心緒 于 2006-12-27 10:12 發表 19萬有沒有大修過,把你的保養經驗發給大家參考把,強烈建議................................" border=0 smilieid= ...
都蘭到格爾木這段路,全是茫茫戈壁。幾乎寸草不生,看不到生命的存在。我們想象中的困難也許就是如此了,幸好路上偶爾能遇到來車,才讓我們在這條路上感覺不那么孤單。
就在這段路上,我們居然看到了騎自行車上拉薩的“驢友”。他們的執著精神,著實讓我們感動。開始還自認為很驕傲的我們,在他們的面前已不再有優越感了。我估算著他們到拉薩的時間可能要半個多月的時間,他們的行程可能就是一天100公里吧!突然也很羨慕他們那么自由,能有這么多的時間,去挑戰極限。而我只能把時間安排得那么緊湊,每天不斷趕路,工作上的事情不能完全丟開啊。
以前只能是由自己完全想象的青藏公路,我們終于可以以自己親身的經歷來見證和丈量這段神奇的天路。原以為路途很艱辛,路況也不好,但是當走在茫茫戈壁,也能以120碼的速度“狂奔”時,我們真的感動了,只為這條神奇的天路!外面風很大,這使得我不敢開得太快。路面被風吹得移動的流沙,有點讓人擔心被流沙淹沒。正當我們正在感嘆流沙的奇觀時,遠處有人騎著自行車迎面而來,走近一看,才發現那是一個小女孩,把自行車當摩托車騎了。她是順風而行的,這個風力足以讓她輕松“回家”了。但突然有點奇怪,這個小姑娘是從什么地方來,又要去到什么地方呢?這方圓幾百里都是這樣的茫茫戈壁,她要什么時候才能到達她的目的地呢?我們就麻煩了,正好迎風而上,強烈增加油耗。
我們經過的這茫茫戈壁就是著名的柴達木盆地的邊緣。以前很擔心的就是一箱油是否能跑出這茫茫的戈壁灘,現在已經不存在了。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-27 22:42 編輯 ]200692322451687030.jpg (62.56 KB, 下載次數: 1700)
200692522143062710.jpg (46.04 KB, 下載次數: 107)
由于青藏鐵路剛剛開通,整個城市的人都還沉浸在喜悅之中。有些遺憾我們沒有看到藏族人民的載歌載舞的激動時刻,但此時站在這里我們依舊能深深地感受到他們那激動的心情,因為青藏鐵路的開通,西藏的經濟將翻開歷史的新篇章……
在此之前,前往西藏的鐵路就到此為止了,如果要前往拉薩只能坐汽車走青藏線穿越可可西里無人區。坐汽車危險性很大,難免的高原反應和可可西里惡劣的天氣,都是我們無法預料的。今天因為有了青藏鐵路,我們可以驕傲的向全世界宣布——我們中國有全世界海拔最高的環保鐵路!
青藏鐵路創造的一系列世界之最,7月1日上午青藏鐵路全線正式通車,結束了“世界屋脊”西藏不通火車的歷史,這條舉世矚目的鐵路還創造了一系列世界之最:
世界最長的高原鐵路。青藏鐵路格爾木至拉薩段,穿越戈壁荒漠、沼澤濕地和雪山草原,全線總里程達1142公里。
世界海拔最高的高原鐵路。青藏鐵路穿越海拔4000米以上地段達960公里,最高點在唐古拉山,海拔為5072米,被譽為“離天最近的鐵路”。
穿越凍土里程最長的鐵路。青藏鐵路穿越多年連續凍土區里程達550公里。
創世界高原鐵路最高時速。列車在凍土地段時速100公里,非凍土地段時速120公里,這是世界高原鐵路的最高時速。
世界最高的高原凍土隧道。世界最高隧道風火山隧道位于海拔5010米的風火山上,全長1338米,軌面海拔標高4905米,全部位于永久性高原凍土層內。
世界最長的高原凍土隧道。世界最長的高原凍土隧道是全長1686米的昆侖山隧道。
海拔最高的火車站。青藏鐵路唐古拉車站地處青藏高原腹地,海拔5068米。
最長的高原凍土鐵路橋。海拔4600多米、全長11.7公里的號稱青藏鐵路第一長橋的清水河特大橋飛架于昆侖雪山下。
這是人類鐵路建設史上一次最偉大的穿越!
穿越960公里4000米以上的高海拔地區,跨越5072米的唐古拉越嶺地段,破解鐵路建設史上的多年凍土、高寒缺氧和生態脆弱三大世界性難題,在地球的“第三極”上架起鋼鐵巨龍,承載著幾代人的追求與夢想,將以震驚寰宇的壯舉鋪向遠方……
自2001年6月29日開工建設至2005年10月15日全線鋪通,歷時五年。西藏這個占全國總面積八分之一的雪域高原,在這次穿越中結束沒有鐵路的歷史。
在藍天白云的相伴下,青藏鐵路像一條鋼鐵長龍,以不可阻擋的氣勢,在唐古拉山腳下渺無人跡的青藏高原上延伸、延伸。褐紅色的荒漠因為有了這條長龍,頓時有了生氣。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2006-12-29 22:24 編輯 ]200681622322642180.jpg (43.32 KB, 下載次數: 2682)
原帖由 星語心愿 于 2006-12-30 11:22 發表各位,俺來也
原帖由 知足常樂 于 2006-12-30 19:49 發表我是懷著無比激動的心情看完的。。。。。。。。。。。。太激動人心了。在此有幾個問題想問一下:這次西藏之行用了多少天?(我是山東濟南的,要比你們的路長一些)。費用花了多少?平均每人多少?星車在那里有 ...
| 歡迎光臨 長安車友會 (http://www.yactea.cn/) | Powered by Discuz! X3.4 |