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唐古拉山口
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2007-1-14 00:10 上傳
站在海拔5231米的唐古拉山上,頭頂著藍藍的天空和朵朵白云,真的有種頂天立地的感覺。停在我前面的長安之星是青B的,青海本地的車。他們到唐古拉山口的次數就遠遠比我們多了,但在這條路上,我很容易就超過他的車了。可能開始他們有點不服氣,心里想你一個外地車還敢在可可西里“撒野”嗎?其實我也不是故意要跟他比個上下的,只是跑得快了點。開始他還給我們跟得很緊,后來就掉遠了,可能跑得累了吧!終于在海拔最高的地方還是追上我們了,主要是都要停下來感受一下唐古拉山的風。站在這里風確實很大,但是溫度不是很低,我們都有點小心翼翼的,還是有點害怕高原反應。雖然在這里我們還沒有明顯感到空氣不夠吃,但是我相信只要是稍微的運動就會有很明顯的效果了。但是這個玩笑還是不敢在這里亂開的,這就是拿生命在開玩笑了。照完了像,我們還是趕緊上了車離開了,此非久留之地啊!
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2007-1-14 00:11 上傳
告別了唐古拉山口,我們繼續向前,很慶幸我們每一個人的身體都非常的好,沒有任何高原反應的跡象,可能買的氧氣袋要用不上了。越往前走,發生高原反應的幾率就更小了,畢竟最高峰已經成功挑戰了,后面就不再那么擔心了。但是真正的情況并不是我們想象的樂觀吧!
從地圖上能看出翻過唐古拉山口就屬于西藏了。實際卻不是這樣的,第一次發現地圖和實際差別太大。
成功翻過了唐古拉山口,我們每個人都可以稱得上是“勇士”,我們并不是像在格爾木電視臺里看到的那些人那么脆弱。一路上我們都放著那首《天路》,我們的心情不言而喻。突然我么看見一只很大很大的鳥停在路邊,走近一看嚇了一跳,是一只禿鷲。記得只是小時候在動物園里看過禿鷲,那時只是知道會吃人的,心里就有點毛骨悚然的。在這里看到這樣的動物,我們的第一個反應就是天葬。也許在我們看來有點殘忍和恐怖,但天葬是藏民死者安葬的主要形式,一般的普通人是不能享受這種待遇的。禿鷲被藏族人視為神鷹,它們能把死者的靈魂帶進天堂,看來我們運氣還好哦,居然還看見神鷹了,不過還是打了個冷戰,周圍是不是有什么情況啊!哎呀!快跑啦!
下一個能見到人的地方是安多,比起像沱沱河或者五道梁那樣的鎮來說,安多是一個繁華的縣城,安多縣城距離唐古拉山口近100公里。開始我們以為今天的最終目的地可能只能到達安多,但看起天氣還早呢,到那曲都沒有什么問題的。還有一百多公里了,到那曲再住下應該都不算晚的。
那曲算是這一路我們看到的最大城市了,大概八點過我們就到了。因為青藏鐵路的開通,這里也顯得異常熱鬧。住宿也緊張,而且價格還高。我們找了好打一圈啦,價格稍微合理的,條件也不敢恭維。天黑之前就開始在城里轉悠,直到天黑才勉強找到一家四川人開的賓館安頓下來。也許是老鄉嘛,他們態度特別好,還幫我們搬行李,我們住在三樓,一樓和二樓都已經客滿了。一直還不覺得什么是高原反應,但一爬樓梯就知道了,感覺有點呼吸急促,然后只能歇歇,然后再慢慢走。而且這里的每間房間門口都有一個很大的氧氣瓶,這還是我們到了那么多地方頭一次見到的設備。據說這里的海拔是4700米,這里常年生活還是比較辛苦的,連最基本的空氣都吃不飽。住宿安排好了,已經不早了,我們在附近找了一圈都沒有吃的了,只有到對門的超市買方便面充饑了。這里的東西單價都比外面貴,但是也可以理解,畢竟這里是高原,能有方便面吃已經很不錯了。回到賓館,就為了爬這個樓梯已經是上氣不接下氣了,開始都還比較餓了,但是方便面一泡好了,我居然有點不想吃的感覺。有點頭暈了,只吃了幾口,喝了點水,就想睡覺了。殊不知這就已經是高原反應了,半夜我覺得頭很痛,然后一直是處于一種昏昏欲睡,半夢半醒的狀態,心里還有點想吐的感覺。那種滋味不好受,那時我就在考慮了,回來時一定不能再住在那曲了,也不能在高原上過夜了,很危險啊!只能一口氣從拉薩到格爾木,我已經在那時就下定決心一口氣要跑一千多公里啊!終于離拉薩很近了,我計劃是先去納木錯,然后再到拉薩。但是突然擔心起自己的身體能否受得了不?可能是這么幾天來的長途跋涉實在是累了吧,想到這里也能原諒突然襲來的高原反應了。還是明天一早起來看情況吧,如果恢復了還是按原計劃執行,如果不行就直奔拉薩好了。
[ 本帖最后由 陳遠濤 于 2007-1-14 00:17 編輯 ] |